Jumat, 18 Maret 2011


SEMUR JENGKOL


Bahan :

Ø 1 kg jengkol

Ø 1 btr kelapa, parut halus lalu peras

Ø 10 siung bawang merah

Ø 5 siung bawang putih

Ø 1 btg sereh

Ø 5 lembar daun salam

Ø 1 buah tomat

Ø Lengkoas

Ø Jahe

Ø Kemiri

Ø Lada

Ø Ketumbar

Ø Biji pala

Ø Cabe merah

Ø Kecap

Ø Garam

Ø Gula putih

Ø Minyak sayur



Cara membuat :

Ø Rebus jengkol hingga matang.

Ø Untuk bumbu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, ketumbar , biji pala, dan cabe merah lalu memarkan lengkoas, sereh, dan jahe kemudian iris halus tomat.

Ø Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai baunya harum, masukkan salam, sereh, jahe, lengkoas dan tomat. Lalu ,masukkan jengkol yang telah direbus dan aduk hingga rata. Kemudian masukkan santan aduk rata dan tunggu hingga mendidih, lalu masukkan kecap, garam, dan gula secukupnya.

Ø Setelah mengental dan mendidih matikan lalu semur jengkol siap disajikan.

1 komentar: